Nous sommes 80 % à acheter notre vin en grande surface (à tort ou à raison, là n’est pas le sujet !). Devant le rayon, deux critères peuvent guider notre choix : le prix et l’étiquette du vin. Savez-vous décrypter les informations sur les étiquettes de vins ? Mystères et bonnes bouteilles vous aide à vous y retrouver.
L’étiquette de vin possède deux fonctions : une fonction règlementaire avec des mentions obligatoires ainsi qu’une fonction marketing avec des mentions facultatives.
Sur 10 éléments réglementaires, 6 ne permettent pas de discriminer les bouteilles entre elles
- Numéro de lot. Je vous rassure, c’est généralement écrit en tout petit !
- Message sanitaire. Toutes les bouteilles alcoolisées avec plus de 1,2 % d’alcool doivent le mentionner.
- Volume nominal : 37,5 cl, 75 cl, 150 cl... Généralement, ça se voit à la taille de la bouteille !
- Présence éventuelle d’allergènes. Le plus souvent, « contient des sulfites » mais aussi « œufs » lorsque le vin est collé à la manière traditionnelle bordelaise au blanc d’œuf.
- Provenance : Produit de France pour l’essentiel des bouteilles en rayon.
- Teneur en alcool.
4 mentions obligatoires permettent à l’inverse de comparer les vins entre eux
- Signe officiel de qualité. Sur l’étiquette d’un vin, 3 signes sont possibles : Vin de France, Indication Géographique Protégée (IGP) ou Appellation d’Origine Protégée (AOP ou AOC). Bien qu’il existe de nombreuses exceptions, les meilleurs vins sont ceux bénéficiant d’une AOP, puis d’une IGP puis les Vins de France.
- Nom de l’AOP / IGP. Pour les vins qui bénéficient d’une AOP ou d’une IGP, l’étiquette doit mentionner le nom de l’AOP / IGP. En France, il existe 309 AOP différentes et 74 IGP. Pour faire leur connaissance, il faut s’exercer un peu avec un coffret Mystères et bonnes bouteilles par exemple. La connaissance des AOP permet d’envisager précisément le style de vin que l’on achète.
- Mention de l’embouteilleur. Les vins mis en bouteille au domaine ou à la propriété sont à privilégier.
- Obligatoire seulement pour les vins mousseux, la teneur en sucre. Du moins au plus sucré : brut nature, dosage zéro, brut, extra-sec, sec et doux.
Les mentions facultatives les plus communes
- Nom de domaine ou marque : il s’agit d’une mention facultative mais inquiétez-vous s’il n’est pas mentionné de manière visible. Vous imaginez un téléviseur ou un lave-linge sans indication de la marque ? Plutôt mauvais signe non ?
- Millésime : correspond à l’année de la vendange. Permet d’estimer le degré de maturité du vin. Pour plus d’information, voir le schéma sur le cycle de vie du vin.
- Cépage : le cépage correspond à la variété de vignes qui a permis d’élaborer le vin. Si le nom du cépage est écrit avec les caractères les plus gros, il s’agit probablement d’une IGP, sauf s’il s’agit d’un vin d’Alsace (AOP). Le cépage, à l’image de l’appellation, donne une information clé sur le style de vin.
- Vieilli en fut de chêne : le vin a été élevé au minimum 6 mois dans des fûts de chêne, ce qui permet d’affiner le vin et de lui donner davantage de complexité. Attention, comme il s’agit d’une mention facultative, de nombreux vins élevés en fût ne le mentionnent pas sur l’étiquette.
- Vieilles vignes (+ de 35 ans) : les vieilles vignes produisent du raisin en plus petites quantités, ils sont plus concentrés et permettent d’élaborer des vins plus fins. Voir l’article sur les seconds vins de Bordeaux. A l’image de la mention « vieilli en fût de chêne », l’absence de cette mention ne signifie pas forcément que les vignes soient jeunes.
- Médailles : je n’ai pas d’avis tranché sur la question. Tous les concours ne se valent pas. Malgré tout, une médaille d’or peut constituer une garantie de qualité satisfaisante.
3 conseils de Mystères et bonnes bouteilles :
- Le nom de domaine doit être clairement visible.
- Les meilleurs vins sont ceux bénéficiant d’une AOP, puis d’une IGP puis les Vins de France.
- Personnellement, j'évite les vins dont la contre-étiquette possède un code barre intégré.
Un petit exercice pour terminer, saurez-vous identifier les mentions obligatoires des mentions facultatives sur l’étiquette ci-dessous ? A vous de jouer !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Créé le :Saturday, Apr 30 2016
Posté par :Nicolas LAMOTHE